mardi 1 mai 2018

Le Cake Marbré façon Rocher


Parce que quand une amie me demande une recette, je ne peux refuser. Voici la recette du cake marbré façon rocher. Vous allez vous régaler.



  • Instruments: Un robot batteur, 2 saladiers, un dispositif bain marie, des spatules, un moule à cake.

  • Ingrédients

Pour le Cake Marbré
- 6 œufs
- 200 gr de sucre
- 240 gr de beurre
- 200 gr de farine
- 1 sachet de baking powder
- 3 càs de cacao


Pour le duja noisette
- 84 gr de noisettes
- 10 gr de sucre
- 45 gr de chocolat blanc
- 1 pincée de sel
- 25 g de crêpes dentelles


Pour le glaçage rocher
- 225 gr de chocolat au lait
- 50 gr d’amandes concassées
- 40 gr d’huile de pépins de raisins

  • Recette

1.      Pour le duja noisette (à préparer la veille de préférence). Au four, faire griller les noix à 160 °C pendant 20 min. Les mixer avec le sucre afin d’obtenir une poudre. Ajouter le chocolat fondu, les crêpes dentelles et  le sel. Disposer sur une plaque en reproduisant la forme du cake.





2.      Pour le Cake. Blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre. Y ajouter le beurre pommade. Ajouter la farine préalablement tamisée avec la baking powder. Battre les blancs en neige et les ajouter délicatement à la préparation.  Verser un tiers de la préparation dans un autre saladier et y ajouter le cacao en poudre. Alterner les couches de pâte blanche et brune dans un moule préalablement beurré et fariné. Cuire à 160 °C pendant 55 min et vérifier la cuisson à l’aide d’un couteau.









3.      Pour le glaçage. Torréfier les amandes pendant 20 min à 160°C au four. Les concasser. Faire fondre le chocolat au lait au bain marie. Y ajouter les amandes et l’huile. Bien mélanger.



4.      Dressage. Couler le glaçage sur le cake afin de bien l’enrober. Disposer le cake sur le duja noisette à l’aide de la spatule et mettre au frais pdt 15 min.






Astuces :
-        Pour un beau marbrage, avant de mettre le moule au four, je sillonne la pâte à l’aide d’un cure-dent.

1 commentaire:

  1. cela semble très bon mais il y a des ingrédients introuvables ici (j'habite en Afrique): les noisettes et les crêpes dentelles... il va falloir faire preuve d'imagination ;-)

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