Parce que quand une amie me demande une recette, je ne peux
refuser. Voici la recette du cake marbré façon rocher. Vous allez vous régaler.
- Instruments: Un robot batteur, 2 saladiers, un dispositif bain marie, des spatules, un moule à cake.
- Ingrédients
Pour le Cake Marbré
- 6 œufs
- 200 gr de sucre
- 240 gr de beurre
- 200 gr de farine
- 1 sachet de baking powder
- 3 càs de cacao
- 200 gr de sucre
- 240 gr de beurre
- 200 gr de farine
- 1 sachet de baking powder
- 3 càs de cacao
Pour le duja noisette
- 84 gr de noisettes
- 10 gr de sucre
- 45 gr de chocolat blanc
- 1 pincée de sel
- 25 g de crêpes dentelles
- 10 gr de sucre
- 45 gr de chocolat blanc
- 1 pincée de sel
- 25 g de crêpes dentelles
Pour le glaçage rocher
- 225 gr de chocolat au lait
- 50 gr d’amandes concassées
- 40 gr d’huile de pépins de raisins
- 50 gr d’amandes concassées
- 40 gr d’huile de pépins de raisins
- Recette
1.
Pour le duja noisette (à préparer la veille de
préférence). Au four, faire griller les noix à 160 °C pendant 20 min. Les mixer
avec le sucre afin d’obtenir une poudre. Ajouter le chocolat fondu, les crêpes
dentelles et le sel. Disposer sur une
plaque en reproduisant la forme du cake.
2.
Pour le Cake. Blanchir les jaunes d’œufs avec le
sucre. Y ajouter le beurre pommade. Ajouter la farine préalablement tamisée
avec la baking powder. Battre les blancs en neige et les ajouter délicatement à
la préparation. Verser un tiers de la
préparation dans un autre saladier et y ajouter le cacao en poudre. Alterner
les couches de pâte blanche et brune dans un moule préalablement beurré et
fariné. Cuire à 160 °C pendant 55 min et vérifier la cuisson à l’aide d’un
couteau.
3.
Pour le glaçage. Torréfier les amandes pendant
20 min à 160°C au four. Les concasser. Faire fondre le chocolat au lait au bain
marie. Y ajouter les amandes et l’huile. Bien mélanger.
4.
Dressage. Couler le glaçage sur le cake afin de
bien l’enrober. Disposer le cake sur le duja noisette à l’aide de la spatule et
mettre au frais pdt 15 min.
Astuces :
-
Pour un beau marbrage, avant de mettre le moule
au four, je sillonne la pâte à l’aide d’un cure-dent.
cela semble très bon mais il y a des ingrédients introuvables ici (j'habite en Afrique): les noisettes et les crêpes dentelles... il va falloir faire preuve d'imagination ;-)
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