jeudi 2 novembre 2017

Le Rollcake au Pandan

Ceci n’est pas un cake au panda ( ;) ) !
Mais c’est quoi ce pandan ?
C’est une plante venue tout droit d’Asie et très connue en Thaïlande, Malaysie et Indonésie. Il est possible d’en extraire le jus pour l’incorporer dans une pâte à gâteau et parfumer des plats ou on peut en utiliser directement les feuilles pour créer une sorte de papillotes et y faire cuire par exemple du poulet,…
Et ça goûte quoi ?
Son goût est difficilement descriptible mais certaines personnes le comparent à de la vanille ou à de l’amande. Il teinte de vert la préparation dans laquelle il est introduit.
Pourquoi on va beaucoup en entendre parler ?
Le pandan s’inscrit dans la tendance healthy. Il s’agit d’une plante avec de vertus connues pour soulager les maux de tête et les crampes d’estomac.
On le teste ?
Tu peux suivre ma recette ;)




  • Instruments : un robot batteur, une petite casserole, 3 bols, un blender, un fouet, du papier sulfurisé

  • Ingrédients

Pour la crème au coco
- 250 cl de crème fraîche fouettable
- 2 càs de mascarpone
- 1 càs de sucre
- 2 càs de coco râpée

Pour le Rollcake
- 100gr de farine
- 125 gr de sucre glace
- 4 œufs
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 càc de levure
- 1 càs d’extrait d’essence de pandan

Pour le coulis mangue
- 1 mangue mûre
- le jus d’un demi citron

  • Recette

1.      Dans une casserole, cuire la moitié de la crème fraîche avec le sucre jusqu’à dissolution complète de ce dernier. Dans un bol, mélanger le reste de crème avec le mascarpone et y ajouter  la mélange sucre crème. On prépare la crème à l’avance afin qu’elle repose au frais 3 heures.



2.      Séparer le jaune d’œuf des blancs. Ajouter les sucres et battre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.


3.      Ajouter la farine et la levure, préalablement tamisées.



4.      Monter les blancs en neiges et les ajouter délicatement au mélange œuf-sucre-farine. Ajouter l’extrait de pandan.




5.      Cuire au four à 160°C pendant 20 min sur une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé. Dès que la cuisson est finie, enrouler le roulé dans un essuie de cuisine et laisser refroidir.



6.      Monter au batteur la crème mascarpone et y ajouter le coco.



7.      Garnir le gâteau de crème et le rouler.



8.      Dans un blender, mixer la mangue préalablement épluchée et dénoyautée avec le jus de citron.
9.      Déguster avec le coulis.


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