Qu’est ce qui est rond, dodu et moelleux ? Mais non ce
n’est pas votre bouée de plage mais bien le donut ou doughnut à la française.
Gourmandise préférée des petits déjeuners new-yorkais, il ravira tous vos proches.
C’est un tout petit péché auquel on se doit de succomber !
- Instruments : 2 saladiers, 1 robot mélangeur équipé d’une feuille, un rouleau pâtissier, un emporte-pièce ou une tasse de 5 cm de diamètre, un embout à douille, une friteuse.
- Ingrédients pour 20 doughnuts
Pour les doughnuts
- 325 ml de lait
- 1 gousse de vanille
- 75 gr de beurre doux
- 12 gr de levure fraîche
- 660 gr de farine
- 60 gr de sucre
- 5 gr de sel
- 2 œufs
- huile pour friture
- 325 ml de lait
- 1 gousse de vanille
- 75 gr de beurre doux
- 12 gr de levure fraîche
- 660 gr de farine
- 60 gr de sucre
- 5 gr de sel
- 2 œufs
- huile pour friture
Pour le glaçage
- 440 gr de sucre glace
- 1 gousse de vanille
- 80 ml de lait7
- 440 gr de sucre glace
- 1 gousse de vanille
- 80 ml de lait7
- Recette
1.
Gratter la gousse de vanille dans le lait et faire chauffer sans monter
jusqu’à l’ébullition. Couper le beurre en dés et verser le lait chaud dessus.
Garder les gousses de vanilles, les couper en 4 dans le sens de la longueur et
les réserver.
2.
Émietter la levure dans l’eau tiède et laisser
reposer. Dans le bol du mixeur, ajouter le mélanger lait-beurre à la levure
diluée.
3.
Ajouter la moitié de la farine et lancer le
robot mélangeur à vitesse basse. Ajouter le sucre, le sel et les œufs, remettre
en route.
4.
Ajouter le reste de la farine et continuer à
mélanger pendant 4 à 5 minutes. Il faut juste donner un peu d’élasticité à la
pâte.
5.
Placer la pâte dans un saladier légèrement
huilée. Laisser lever 30 minutes. Ensuite réserver au réfrigérateur pdt 12 à 16
heures. Le lendemain. La pâte doit avoir doublé de volume.
6.
Placer la pâte sur le plan de travail fariné et la
travailler au rouleau sur une épaisseur de 1.5 – 2 cm.
7.
A l’aide d’un emporte-pièce ou d’une tasse
détailler les doughnuts. Utiliser un embout à douille pour le « trou ».
Réutiliser les chutes jusqu’à épuisement.
8.
Laisser poser doughnuts pendant 30 min, pendant ce
temps préchauffer l’huile à 190°C dans la friteuse.
9.
Avant de plonger les doughnuts dans l’huile
élargir le trou pour éviter qu’il ne se referme à la cuisson. Laisser frire 1
min 30 par côté. Laisser refroidir.
10.
Préparer le glaçage en mélangeant le sucre
glace, le lait et les gaines d’une gousse de vanille.
11.
Glacer les doughnuts en les tenant par une main
dans le glaçage. Les retourner doucement et laisser sécher.
12. Décorer avec les gousses de vanille.
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