samedi 20 mai 2017

Les Doughnuts à la française

Qu’est ce qui est rond, dodu et moelleux ? Mais non ce n’est pas votre bouée de plage mais bien le donut ou doughnut à la française. Gourmandise préférée des petits déjeuners new-yorkais, il ravira tous vos proches. C’est un tout petit péché auquel on se doit de succomber !



  • Instruments : 2 saladiers, 1 robot mélangeur équipé d’une feuille, un rouleau pâtissier, un emporte-pièce ou une tasse de 5 cm de diamètre, un embout à douille, une friteuse.

  • Ingrédients pour 20 doughnuts

Pour les doughnuts
- 325 ml de lait
- 1 gousse de vanille
- 75 gr de beurre doux
- 12 gr de levure fraîche
- 660 gr de farine
- 60 gr de sucre
- 5 gr de sel
- 2 œufs
- huile pour friture

Pour le glaçage
- 440 gr de sucre glace
- 1 gousse de vanille
- 80 ml de lait7

  • Recette

1.      Gratter la gousse de vanille  dans le lait et faire chauffer sans monter jusqu’à l’ébullition. Couper le beurre en dés et verser le lait chaud dessus. Garder les gousses de vanilles, les couper en 4 dans le sens de la longueur et les réserver.


2.      Émietter la levure dans l’eau tiède et laisser reposer. Dans le bol du mixeur, ajouter le mélanger lait-beurre à la levure diluée.


3.      Ajouter la moitié de la farine et lancer le robot mélangeur à vitesse basse. Ajouter le sucre, le sel et les œufs, remettre en route.


4.      Ajouter le reste de la farine et continuer à mélanger pendant 4 à 5 minutes. Il faut juste donner un peu d’élasticité à la pâte.


5.      Placer la pâte dans un saladier légèrement huilée. Laisser lever 30 minutes. Ensuite réserver au réfrigérateur pdt 12 à 16 heures. Le lendemain. La pâte doit avoir doublé de volume.


6.      Placer la pâte sur le plan de travail fariné et la travailler au rouleau sur une épaisseur de 1.5 – 2 cm.


7.      A l’aide d’un emporte-pièce ou d’une tasse détailler les doughnuts. Utiliser un embout à douille pour le « trou ». Réutiliser les chutes jusqu’à épuisement.


8.      Laisser poser doughnuts pendant 30 min, pendant ce temps préchauffer l’huile à 190°C dans la friteuse.



9.      Avant de plonger les doughnuts dans l’huile élargir le trou pour éviter qu’il ne se referme à la cuisson. Laisser frire 1 min 30 par côté. Laisser refroidir.



10.   Préparer le glaçage en mélangeant le sucre glace, le lait et les gaines d’une gousse de vanille.


11.   Glacer les doughnuts en les tenant par une main dans le glaçage. Les retourner doucement et laisser sécher.



12.  Décorer avec les gousses de vanille.



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