lundi 17 avril 2017

La Tarte Citron Meringuée

C’est le printemps les amis ! Je reviens donc vers vous avec une chouette tarte aux couleurs printanières, la classissique citron meringuée. Miam ! Petit plus de ma recette, elle vous fournira un bel équilibre entre l’acidité du citron et la douceur sucrée de la meringue. Pas moyen de la louper !


  • Instruments : deux saladiers, un rouleau pâtissier, un moule à tarte pour 6 à 8 pers, une casserole, un chinois, un batteur électrique, un chalumeau.

  • Ingrédients :

Pour la pâte sucrée
- 180gr de farine
- 1 œuf
- 35 gr de poudre d’amande
- 75 gr de sucre à la vanille
- 100 gr de beurre
- 1 pincée de sel
Pour la crème d’amande
- 75 gr de beurre
- 75 gr de sucre
- 75 gr de poudre d’amande
- 75 gr d’œufs
Pour la crème au citron
- le jus de 2 citrons jaunes et un citron vert
- 100 gr de sucre de canne
- 130 gr d’œufs
- 150 gr de beurre salé
- 1 feuille de gélatine
Pour la meringue
- 50 gr de blancs d’œufs
- 50 gr de sucre

  • Recette :

1.      Préparer la pâte sucrée en mélangeant le sucre et le beurre pommade. Ajouter les poudres et l’œuf. Mélanger et réserver 2 h au frais. Étaler la pâte au rouleau et la disposer sur le moule. Cuire pendant 17 min à 180°C.




2.      Préparer la crème d’amande en fouettant le beurre pommade et le sucre. Ajouter la poudre d’amandes et les œufs. Mélanger. Verser la crème d’amande sur le fond de tarte. Enfourner et cuire 15 min à 180°C.




3.      Préparer la crème au citron en cuisant dans une casserole, le jus de citron, le sucre et les œufs en fouettant. Au moment de l’épaississement, ajouter le beurre et la feuille de gélatine préalablement réhydratée. Chinoiser en coulant sur la tarte. Réserver au frais.




4.      Préparer la meringue en montant doucement les blancs et la moitié du sucre jusqu’à ce qu’ils moussent. Ajouter le sucre et mettre le batteur sur vitesse maximale. Disposer la meringue sur la tarte. Passer la tarte au chalumeau.



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