mardi 7 février 2017

Le Rainbow Cake

Petit arc-en-ciel venu tout droit de l’Amérique, ce cake a été inventé par une photographe pâtissière américaine qui voulait fêter comme il se doit le départ d’une amie.
Après l’avoir posté sur les réseaux sociaux, il est devenu le cake à la mode. Les enfants en sont fans.
Les occasions ne manquent pour en faire.
N’hésitez pas à l’aromatiser selon vos envies (citron, vanille,…).


  • Instruments : un moule de 18 cm de diamètre, une spatule, deux grands saladiers, 6 petits bols, 2 bols de taille moyenne.
  • Ingrédients

    Les génoises

    - 350 gr de sucre
    - 5 œufs
    - 420 gr de farine
    - 100 gr de poudre d’amande
    - 220 gr de beurre pommade
    - 12 gr de levure en poudre
    - 300 ml de lait entier
    - Colorant alimentaire en poudre ou liquide de couleur rouge-jaune-bleue

    Le glaçage
    - 300 gr de mascarpone
    - 300 gr de fromage blanc type philadelphia
    - 20 cl de crème liquide
    - 90 gr de sucre glace
    - 2 càc d’extrait de vanille

  • Recette

Les 6 génoises
1. Dans un grand récipient, faire blanchir les œufs et le sucre. Ajouter le beurre pommade jusqu’à obtenir un mélange bien homogène. 


2. Mélanger la farine et la levure, les tamiser au-dessus de la préparation. Bien mélanger.


3. Ajouter la poudre d’amande et ensuite le lait petit à petit tout en continuant à mélanger.


4. Verser la totalité de la pâte dans un autre saladier afin de la peser. J’ai obtenu 1400g.
5. Diviser la pâte en 6 bols (230 gr par bol) et coloré par en 6 couleurs différentes (mettre à profit ses talents d’artiste pour refaire les 6 couleurs : mauve, bleu, vert, jaune, orange et rouge).




6. Beurrer et fariner un moule. Cuire chaque pâte pendant 13-15 min à 185°C. Laisser refroidir.



Le glaçage
1. Détendre le mascarpone et le fromage blanc dans un bol.


2. Monter la crème en chantilly en ajoutant le sucre glace petit à petit.


3. Ajouter le mélange mascarpone-fromage à la crème en battant à grande vitesse (la crème doit bien se tenir). Ajouter l’extrait de vanille.


4. Conserver au frais si vous ne l’utilisez pas directement.

Le montage
1. Alterner les couches de cake et de glaçage et recouvrir tout le gâteau. Laisser prendre au frais.




2. Décorer le gâteau comme bon vous semble (en pochant de la crème, avec des billes multicolores, de la pâte à sucre,…)




Astuces
- Si vous utilisez du colorant en poudre, utilisez une petite pointe de couteau car le pigment colore souvent très vivement. Par contre pour obtenir une belle couleur avec les colorants liquides, il faudra facilement 10 gouttes pour obtenir une belle couleur.

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