samedi 28 janvier 2017

Le Fantastik Gianduja-Praliné

Dans cette recette, je revisite à ma façon un classique de Michalak : le fantastik.
Il s’agit d’un gâteau très simple à base d’une croute de biscuits et d’une garniture de crème.
Un jeu d’enfant donc. On s’y met ?


  • Instruments : un cercle de x cm de diamètre, une douille avec un embout cannelé, un robot fouetteur, un mixeur plongeant, une maryse.

  • Ingrédients :
La croute
- 120gr de gianduja
- 120gr de praliné
- 110gr de crêpes denteles
La garniture
- 170gr de crème fraîche fouettable
- 100 gr de gianduja
La déco
- 20gr de noisettes torréfiées
- 20gr de sucre glace
- 1 pincée de sel
- quelques morceaux de gianduja


  • Recette :
1. Mélanger les crêpes dentelles avec le praliné et le gianduja préalablement fondu au bain marie. Disposer dans un cercle et bien aplatir avec le dos d’une cuillère. Réserver un réfrigérateur.
2. Faire bouillir la crème liquide et la verser sur les 100gr de gianduja. Mixer au mixeur plongeant. Verser le tout dans un récipient le plus plat possible et filmer au contact. Réserver au réfrigérateur au moins 3 à 4h.



3. Torréfier les noisettes à 165°C pendant 15 à 20 min.
4. Verser les noisettes, le sucre et la pincée de sel dans une poêle. Laisser caraméliser à feu fort en ne cessant pas de remuer à la maryse. Disposer sur une feuille de papier cuisson et laisser refroidir.


5. Monter la crème en chantilly et la déposer dans la douille.



6. Sur la croûte alterner des boules grosses et petites. Décorer avec les noisettes caramélisées et des morceaux de gianduja.


ASTUCES :
- Réaliser la croûte et la crème la veille afin de laisser le tout reposer au frais une nuit. La crème et la croûte se tiendront mieux.
- Bien filmer la crème au contact avant de la passer au réfrigérateur afin qu’il n’y ait pas de croûte qui se forme.
- Eviter de manger toutes les noisettes caramélisées avant d’avoir dressé le gâteau ;)

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