jeudi 8 décembre 2016

Le Cake aux Pommes façon Tatin

Tatatatiiin! Classique des classiques, le cake est un basique de la pâtisserie. Il se décline sous milles saveurs : pommes, chocolat marbré, citron, oranges,…
Facile à couper, il s’emporte partout et se glisse facilement dans le sac ou un tiroir de bureau pour une pause gourmande. Il fait également l’unanimité chez les enfants. Je pense que les raisons sont suffisantes pour se jeter à l’eau.


  • Instruments : 1 moule de 22-25 cm de diamètre à fond amovible, un éplucheur, un robot batteur.

  • Ingrédients :
-       -  3 pommes de type Gala
-        - 3 càs de  Caramel au beurre salé
-        - 150 gr de beurre
-       -  150 gr de farine
-        - 150 gr de sucre
-        - 3 œufs
-        - 2 càc de levure en poudre


  • Recette :

1. Éplucher les pommes et les couper en 4 en retirant le milieu. Couper de fines lamelles de pommes à l’aide de l’éplucheur.


2. Beurrer et fariner un moule à fond amovible. Y déposer le caramel au beurre salé. Recouvrir avec les lamelles de pommes.



3. Préchauffer le four à 170°C.
4. Mélanger le jaune d’œuf avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange crémeux. Ajouter le beurre pommade. Bien mélanger.


5. Ajouter la farine et la levure en prenant soin de les tamiser.


6. Battre les blancs en neige et les incorporer à la préparation.



7. Répartir la pâte sur les pommes.
8. Cuire à 170°C pdt 45 min et vérifier au couteau que le cake soit bien sec.
9. Servir avec une quenelle de glace vanille.


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