C’est dans les couleurs automnales que j’ai élaboré cette
nouvelle recette, le Carrot Cake. Et c’est un défi puisque je compte faire
aimer la carotte à maman (qui déteste ça mais adore les pâtisseries).
Au menu, des carottes et des épices hivernales. On sent Noël arriver :D
Allez hop on enfile un tablier et on s’y met.
Au menu, des carottes et des épices hivernales. On sent Noël arriver :D
Allez hop on enfile un tablier et on s’y met.
- Instruments : un moule à fond amovible de 20-22cm de diamètre, trois saladiers, un robot batteur, une spatule.
- Ingrédients :
Le cake
- 150 gr de sucre en poudre
- 100 gr de sucre cassonade
- 1 sachet de levure chimique
- 1 cuillère à café de cannelle
- 2 pincées de noix de muscade en poudre
- 115 ml d’huile végétale (tournesol ou type Isio 4)
- 450 gr de carottes râpées
- 50 g de noix concassées finement (ou en poudre si vous ne désirez pas de morceaux) + 40g pour la déco
- 4 œufs
- 1 pincée de sel
La crème mascarpone
- 200 gr de mascarpone
- 250 gr de crème fraîche 30-40%
- 250 gr de crème fraîche 30-40%
- 60 gr de sucre glace
2. Préchauffer le four à 170°C.
3. Battre le jaune d’œuf, le sucre en poudre et le sucre de canne jusqu’à obtenir un mélange crémeux, mousseux. Ajouter l’huile et mélanger.
3. Dans un autre saladier, mélanger la farine, la levure, la cannelle, la noix de muscade et le sel.
4. Ajouter le second saladier au mélange sucre-œufs en prenant le soin de tamiser.
6. Verser le mélange dans le moule.
7. Faire cuire pendant 55 min et vérifier la cuisson avec un couteau. Quand celui-ci revient sec c’est que le gâteau est cuit.
8. Laisser refroidir le gâteau et pendant ce temps préparer son fourrage/glaçage.
10. Une fois votre gâteau bien refroidi, le couper en 2 afin de le fourrer avec la crème. Ensuite, il ne vous reste plus qu’à le recouvrir intégralement de crème avec une spatule (ou à défaut une grosse cuillère). Réserver au frigo jusqu’à la dégustation.
- Recette :
1. Beurrer et fariner votre moule.
2. Préchauffer le four à 170°C.
3. Battre le jaune d’œuf, le sucre en poudre et le sucre de canne jusqu’à obtenir un mélange crémeux, mousseux. Ajouter l’huile et mélanger.
3. Dans un autre saladier, mélanger la farine, la levure, la cannelle, la noix de muscade et le sel.
4. Ajouter le second saladier au mélange sucre-œufs en prenant le soin de tamiser.
5. Battre les blancs en neige et les incorporer au mélange. Y ajouter les carottes râpées et les noix
avant de mélanger une dernière fois.
6. Verser le mélange dans le moule.
7. Faire cuire pendant 55 min et vérifier la cuisson avec un couteau. Quand celui-ci revient sec c’est que le gâteau est cuit.
8. Laisser refroidir le gâteau et pendant ce temps préparer son fourrage/glaçage.
9. Avec un batteur électrique, fouetter le mascarpone et la crème liquide. Ajouter progressivement le sucre glace. Quand tout le sucre a bien été incorporé, majorer la vitesse du batteur et surveiller la crème. Celle-ci doit être bien ferme mais non granuleuse.
10. Une fois votre gâteau bien refroidi, le couper en 2 afin de le fourrer avec la crème. Ensuite, il ne vous reste plus qu’à le recouvrir intégralement de crème avec une spatule (ou à défaut une grosse cuillère). Réserver au frigo jusqu’à la dégustation.
ASTUCES :
- Comme beaucoup de gâteaux, il est conseillé de le préparer la veille de sa dégustation afin que les parfums du gâteau et du fourrage se diffusent bien et créer un résultat harmonieux.
- Comme beaucoup de gâteaux, il est conseillé de le préparer la veille de sa dégustation afin que les parfums du gâteau et du fourrage se diffusent bien et créer un résultat harmonieux.
-D’ailleurs, si par chance il vous en restait après sa
dégustation, sachez que vous pourrez le conserver 2 jours au frigo sans
problème.
- Si vous en faites des cupcakes, le temps de cuisson doit être diminué à 40 min.
- Si vous en faites des cupcakes, le temps de cuisson doit être diminué à 40 min.
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