lundi 1 février 2016

Les Crêpes-makis de la Chandeleur

Avec la Chandeleur, l’hiver prend fin ou prend vigueur.
La chandeleur tient son nom du latin « festa candelarum » soit fêtes des chandelles. On célèbre avec elle le retour du soleil, soit le temps de clarté qui augmente. En effet, la crêpe elle-même est une belle représentation du soleil. Ronde, bien dorée, on la roule et hop, on la déguste. Mais comment faire pour la rendre un peu plus originale et funky ?
J’ai décidé de revisiter cette crêpe sous forme de maki. Histoire de voyager avant l’heure ;)



  • Instruments : un saladier, un fouet, une poêle à crêpe, un petit pot, des baguettes.
  • Ingrédients (pour +/- 30 crêpes) :
    - 250 gr farine
    - 40 gr sucre
    - 1 pincée de sel
    - 4 œufs entiers et 2 jaunes d’œufs
    - 70cc de lait
    - 25 gr de beurre fondu ou 1 càs d’huile d’olive

    Pour décorer
    - ½ banane par crêpe
    - un peu de sauce chocolat

  • Recette

1. Tamiser la farine au-dessus d’un saladier. Saupoudrer de sucre et de sel. Faire un puits au centre et y verser les œufs.
2. Fouetter le mélange de façon souple avec un gros fouet et y incorporer lentement, tout en fouettant, le lait.
3. Ajouter le beurre ou l’huile d’olive en dernier lieu.
4. Laisser reposer 30 min avant de cuire les crêpes à la poêle.
5. Décorer la crêpe avec des rondelles de bananes finement coupées. La rouler.




6. Couper la crêpe en makis. Verser un peu de sauce chocolat dans un récipient à sauce soja.
7. Déguster à l’aide des baguettes.




Astuces :
- Vous pouvez parsemer les crêpes avec un peu de noix de coco râpée.

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