lundi 30 novembre 2015

Les Fleurs de pomme façon Michalak

On est reparti avec une recette déjà vue sur ce blog : les fleurs de pommes. Cette recette-ci est pour les adeptes du 100% homemade puisque on part d’ingrédients de base : sucre, beurre, farine,… et vos petites mains. Tout cela pour confectionner des fleurs de pomme sur de bons sablés maison. De quoi faire plaisir à toute la famille !


  • Instrument : un fouet, une spatule en bois, un rouleau à pâtisserie, un bol, 8 emporte-pièces de 4 à 5 cm de diamètre, un tapis Silpat, un pinceau de cuisine.
  • Ingrédients :

    Pâte à sablés
             - 1 et ½ jaunes d’œuf
             - 65 gr de sucre
             - 75 gr de beurre mou
             - 100 gr de farine
             - 1 pincée de sel
             - ½ sachet de levure

         Fleurs de pomme

             - 3 pommes rouges Jonagold
             - 20 gr de beurre demi-sel
             - 20 gr de sucre roux de canne
             - qqs cuillères de confiture framboise ou figue
             - zeste d’un citron vert
             - une fève de tonka râpée

  • Recette pour 8 fleurs de pomme
1. Battre au fouet les jaunes d’œuf et le sucre en une mousse crémeuse et onctueuse.



2. Incorporer le beurre ramolli et mélanger à l’aide d’une spatule afin de bien lisser l’ensemble.
3. Tamiser la farine, le sel et la levure sur le mélanger et incorporer petit à petit à l’aide de la spatule en bois.



4. Filmer la pâte avec un film alimentaire et la laisser reposer au frigo pendant 2 heures.



5. Étaler la pâte sur une feuille de cuisson farinée à l’aide d’un rouleau à pâtisserie afin d’obtenir une pâte de 4 à 5 mm d’épaisseur.



6. Découper des cercles à l’aide des emporte-pièces. L’idéal est de cuire les sablés emporte-piècés afin qu’ils restent bien en cercles réguliers et qu’ils montent en hauteur.



7. Cuire à 180°C pdt 16 à 17 min. Laisser refroidir.



8. Laver les pommes et enlever le cœur à l’aide du vide-pomme. Ensuite les couper en deux. Déposer les demi-pommes face pelure vers le haut et découper des lamelles de 3-4 mm d’épaisseur.



9. Disposer les lamelles de pommes en bandes sur le Silpat, en les chevauchant à +/- mi-distance.  Les badigeonner du beurre demi-sel préalablement fondu et parsemer de sucre roux de canne. 


10. Cuire les pommes 10 min à 200°C. Laisser refroidir 7 min et les rouler en fleur.
11. Garnir le sablé avec un peu de confiture et déposer la fleur de pomme sur le dessus. Râper quelques zestes de citron vert et  de fève de tonka sur les fleurs. Déguster !




Astuces :
- J’ai également essayé la recette avec des pommes Golden (utilisée à la base dans la recette de Michalak) mais je trouve que les pommes sont cassantes et moins esthétiques.
- Je n’avais pas d’emporte-pièce et j’ai donc découpé avec un verre les biscuits sablées, mais l’idéal reste de les cuire emporte-piècés. Cela permettra de faire montre les sablés qui seront moins étalés et donc mieux adaptés à la taille de la fleur de pomme.
- Parsemer de sucre glace pour un résultat esthétique optimal.

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