jeudi 15 octobre 2015

Les Cookies Feuilletine-Chocolat au lait-Amandes

Pour vous introduire ma recette, je vous présente ma problématique du jour : le cookie. Alors, je ne sais pas vous, mais moi j’ai toujours eu du mal avec les cookies. Soit trop plats, soit trop durs, ou encore trop pâteux, je n’étais jamais contente du résultat. Mais tout cela, c’est du passé pour moi comme pour vous, car vous allez adorer et régaler votre entourage avec cette nouvelle recette. Vous verrez, elle est très astucieuse car elle utilise la feuilletine (alias crêpes dentelles) pour garder tout le croquant du cookie, malgré la belle épaisseur du biscuit après cuisson. Fin de l’explication, on s’y met. De toute façon, vous goûterez bien le résultat :) 



  • Instruments : 2 saladiers, 2 spatules en bois, une planche, une petite casserole.
  • Ingrédients :
    - 75 gr de beurre fondu
    - ½ œuf
    - 125 gr de farine
    - 100 gr de sucre blanc
    - 50 gr de sucre roux
    - 50 gr de pépites de chocolat
    - 10 crêpes dentelles
    - 50 gr d’amandes
    - 1/4 de sachet de levure
    - 1 pincée de sel
  • Recette pour 12-13 cookies :
1. Couper en 2 les amandes et les faire torréfier sur du papier de cuisson pendant 13 min au four à 150°C.



2. Réaliser un caramel blond à sec (sans ajout d’eau) dans une casserole avec 50 gr de sucre blanc. Y verser les amandes torréfiées et mélanger jusqu’à ce qu’elles soient recouvertes de caramel.




3. Mélanger la farine, la levure, le restant du sucre et le sel dans un saladier.



4. Dans un autre saladier, mélanger l’œuf et le beurre fondu tiède. Puis les ajouter, en une fois, à la préparation farine-sucres.

 


5. Verser ensuite les pépites de chocolat, les crêpes dentelles en morceaux et les amandes caramélisées. Mélanger à la main.




6. Façonner des petites boules avec la pâte et les disposer sur une plaque recouverte de papier de cuisson.



7. Enfourner à 230°C pdt 8 min.

Astuces :
- Pour le chocolat, j’ai coupé en petits morceaux du chocolat au lait mais vous pouvez acheter des pépites toutes faites ou bien varier selon vos préférences (gianduja,…).
- Pour réaliser le caramel à sec, mettez le feu sur puissance moyenne et SURVEILLEZ. Le caramel à sec brûle très vite. Il faut le remuer en secouant légèrement la casserole à intervalles fréquents et réguliers. Attention quand vous incorporez les amandes au caramel car le tout forme vite un tas. Le but est d'avoir des amandes toutes séparées les unes des autres. Une fois le caramel cristallisé, il est très coupant. Faites attention aux blessures.
- Les crêpes dentelles s’achètent en grandes surfaces. Elles se cassent très facilement avec une légère pression des mains.

- Comment mesurer un demi oeuf dans la recette? Cassez l'oeuf et mélangez-le comme pour une omelette. Le verser dans un récipient de mesure de liquide et verser la moitié de la quantité dans la recette.

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