- Instruments : un saladier, un chinois, un fouet, un batteur électrique, des papiers cuissons à cupcakes et un moule à cupcakes.
- Ingrédients :
Cupcake façon quartre-quarts
- 4 œufs
- 240 gr de beurre (même poids que les œufs)
- 240 gr de sucre en poudre (même poids que les œufs)
- 240 gr de farine (même poids que les œufs)
- 1 càc de bicarbonate de soude ou de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 2 càc d’extrait de vanille
Glaçage
- 250 gr de sucre glace
- 1 blanc d’œuf
- le jus d’1/2 citron
- des bonbons noirs dragibus
- 1 paquet de pâte à sucre noire
- Recette :
1. Dans un saladier, fouetter au batteur le beurre pommade, le
sucre et l’extrait de vanille jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
2. Ajouter un à un les œufs sans cesser de fouetter.
3. Mélanger la farine, le bicarbonate de soude/la levure et le sel et incorporer petit à petit ce mélange sec tamisé au fouet au mélange œufs-sucre-beurre.
4. Disposer les papiers cuissons dans les moules et les remplir de pâte à ¾. Enfourner dans le four préalablement préchauffé à 180°C pendant 15 à 20 min.
2. Ajouter un à un les œufs sans cesser de fouetter.
3. Mélanger la farine, le bicarbonate de soude/la levure et le sel et incorporer petit à petit ce mélange sec tamisé au fouet au mélange œufs-sucre-beurre.
4. Disposer les papiers cuissons dans les moules et les remplir de pâte à ¾. Enfourner dans le four préalablement préchauffé à 180°C pendant 15 à 20 min.
5. Battre le sucre et le blanc d’œuf en ajoutant petit à petit
le jus de citron. Le mélange doit blanchir et former un ruban autour du fouet.
Si le mélange est trop dense, on peut ajouter quelques gouttes de jus de citron
en plus. Si au contraire le mélange est trop liquide, on peut ajouter un peu de
sucre.
Garnir les cupcakes avec le glaçage et ajouter un dragibus noir au centre. Façonner les pattes en roulant un peu de pâte à sucre noir en un boudin de 5 mm d'épaisseur maximum et découper tous les 6-7 cm. Plier en deux et déposer de manière concentrique autour du dragibus.
Astuces :
- Travaillez bien la pâte au fouet chaque fois que vous ajoutez un nouvel ingrédient, la pâte n’en sera que plus homogène et légère.
- Battre les blancs en neige avant de les ajouter à la préparation (en dernier pour conserver l’air et la structure aérienne) pour encore plus de légèreté.
- Travaillez bien la pâte au fouet chaque fois que vous ajoutez un nouvel ingrédient, la pâte n’en sera que plus homogène et légère.
- Battre les blancs en neige avant de les ajouter à la préparation (en dernier pour conserver l’air et la structure aérienne) pour encore plus de légèreté.
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