jeudi 8 octobre 2015

Chouconut ou la pause gourmande

C’est par un doux matin automnal et sur recommandation de plusieurs amis que j’ai décidé de pointer le bout de mon nez chez Chouconut. Cette belle petite pâtisserie se trouve dans une agréable avenue pavée de Saint-Gilles. On y passe en flânant et déjà la vitrine nous fait de l'oeil. Chouconut est voisin du fameux lieu de brunch Au Pays des Merveilles. Pour ceux qui connaissent, vous pouvez déjà vous repérer (sinon il y un map à la fin de cet article :).



Tout d’abord pourquoi Chouconut ? Il s’agit de l’abréviation de choux, cookie et donut. Et bien sûr, cette petite pâtisserie saint-gilloise porte bien son nom puisqu’on y trouve une vaste déclinaison de ces 3 douceurs. De quoi en perdre la boule ! L'étal est très bien présenté et les saveurs changent au cours des semaines et des saisons. Parfois dans la même semaine, on peut y retrouver des goûts différents. Ainsi, pas de limitation, on peut y retourner plusieurs fois et se faire surprendre par des nouvelles saveurs chaque jour.




C’est ainsi que je me retrouve à faire les cents pas devant l’étal. Le vendeur, un jeune homme bien sympathique, m’énumère les différents goûts : choux caramel au beurre salé, choux poire-cassis, choux vanille-citron, choux mangue-fruits de la passion, donut myrtilles, donut crème brulée, cookies,… Il y en a pour tous les choux, euh oups pardon..., goûts.
Je fais donc mon choix parmi les choux et les donuts et passe en caisse. Les prix restent abordables (1choux= 1,50 eur, 1donut= 1,80 eur et 1cookie= 2,5 à 3 eur).
Pour moi qui ne suis pas une grande fan de donut à prima bord, j'ai été très agréablement surprise. Ils étaient foudants à souhait et archi-fourrés (par ailleurs, attention en mordant dedans car toute la crème part sur le côté). Le donut myrtille était très équilibré au niveau du goût. La touche acidulée dans un donut parfois trop sucré, équilibrait à perfection la saveur. Le donut caramel brûlé était également très bon et le caramel croquant qui l'enrobait légèrement amer, était très agréable à la dégustation.
Les choux quant à eux, sont également très bons. Le cassis-poire et le figue étaient mes préférés. Celui caramel au beurre salé n'avait également rien à envier à ses voisins.



Avant de partir, je jette un dernier coup d’œil à ce petit endroit à la déco boutique parisienne, en me promettant d’y revenir.
Des petites tables à l’intérieur ainsi qu’à l’extérieur de la pâtisserie sont dressées pour les dégustations sur place. Il existe des plateaux dégustation à 12 euros accompagnés d'une boisson chaude et qui sont préparés par le serveur et son inspiration du moment. N'hésitez pas à manifester vos allergies et intolérances.



Chouconut
Avenue Jean Volders 46
1060 Saint Gilles
Du mardi au dimanche 10h00 à 18h30


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