Le premier avril approchant à grand pas, je vous partage ici
une recette un peu farceuse : le cupcake trompe-l’œil.
Une chouette façon de présenter les cupcakes afin d’impressionner vos convives.
En quoi consiste le trompe-l’œil ? Il s’agit de déguiser son met et dans le cadre de la pâtisserie, de faire croire à un plat salé alors qu’on sert une préparation sucrée.
Ici j’ai décidé de vous faire des cupcakes œufs sur le plat et en voici la recette
Une chouette façon de présenter les cupcakes afin d’impressionner vos convives.
En quoi consiste le trompe-l’œil ? Il s’agit de déguiser son met et dans le cadre de la pâtisserie, de faire croire à un plat salé alors qu’on sert une préparation sucrée.
Ici j’ai décidé de vous faire des cupcakes œufs sur le plat et en voici la recette
- Instruments : un saladier, un chinois, un fouet, un batteur électrique, des papiers cuissons à cupcakes et un moule à cupcakes.
- Ingrédients:
Cupcake façon quatre-quarts
- 4 œufs
- 240 gr de beurre (même poids que les œufs)
- 240 gr de sucre en poudre (même poids que les œufs)
- 240 gr de farine (même poids que les œufs)
- 1 càc de bicarbonate de soude ou de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 2 càc d’extrait de vanille
Glaçage
- 250 gr de sucre glace
- 1 blanc d’œuf
- le jus d’1/2 citron
- 18 oreillons d’abricot ou pêche au sirop égouttés
- 250 gr de sucre glace
- 1 blanc d’œuf
- le jus d’1/2 citron
- 18 oreillons d’abricot ou pêche au sirop égouttés
- Recette :
- Dans un saladier, fouetter au batteur le beurre pommade, le sucre et l’extrait de vanille jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajouter un à un les œufs sans cesser de fouetter.
- Mélanger la farine, le bicarbonate de soude/la levure et le sel et incorporer petit à petit au fouet ce mélange sec tamisé au mélange œufs-sucre-beurre.
- Disposer les papiers cuissons dans les moules et les remplir de pâte à ¾. Enfourner dans le four préalablement préchauffé à 180°C pendant 15 à 20 min.
- Battre le sucre et le blanc d’œuf en ajoutant petit à petit le jus de citron. Le mélange doit blanchir et former un ruban autour du fouet. Si le mélange est trop dense, on peut ajouter quelques gouttes de jus de citron. Si au contraire le mélange est trop liquide, on peut ajouter un peu de sucre.
- Garnir les cupcakes avec le glaçage et ajouter les oreillons de fruit.
Astuces :
- Travaillez bien la pâte au fouet chaque fois que vous ajoutez un nouvel ingrédient, la pâte n’en sera que plus homogène et légère.
- Pour la pâte à cupcake, battre les blancs en neige avant de les ajouter à la préparation (en dernier pour conserver l’air et la structure aérienne) pour encore plus de légèreté.
- Travaillez bien la pâte au fouet chaque fois que vous ajoutez un nouvel ingrédient, la pâte n’en sera que plus homogène et légère.
- Pour la pâte à cupcake, battre les blancs en neige avant de les ajouter à la préparation (en dernier pour conserver l’air et la structure aérienne) pour encore plus de légèreté.
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