samedi 25 avril 2015

La Banoffee Pie

Me voilà de retour avec une recette originaire de nos voisins les anglais : la banoffee pie.
Mais que signifie banoffee ? Il s’agit un mot contracté combinant banana et toffee, à traduire banane et caramel. Ce terme de banoffee n’est peut-être pas totalement juste parce que cette tarte est composée de bananes certes, mais au lieu du caramel, on utilise le plus souvent de la confiture de lait.
Dans cette recette, vous allez donc apprendre à faire de la confiture de lait (easy game) mais également à réaliser une Banoffee Pie gourmande.
  • Instruments : un moule à tarte à fond amovible de 22cm de diamètre, un robot mixeur, un robot batteur, une casserole et son couvercle.
  • Ingrédients : 
           - 150gr de biscuits type Digestive (ou autres sablées)
           - 75gr de beurre pommade
           - 1 pot de lait concentré sucré de 397gr
           - 3 bananes
           - 3 càs de sucre glace
           - 40 cl de crème fraîche liquide fouettable
           - cacao amer pour saupoudrer


  • Recette :
  1. Préparer à l’avance (de préférence la veille) la confiture de lait : déposer dans une casserole munie d’un couvercle une boîte de lait concentré sucré et la recouvrir de ¾ d’eau. Fermer et laisser cuire 45 min après le premier tremblement du couvercle.


2.    Briser les biscuits et les mettre dans un robot mixeur avec le beurre pommade. Mixer.
3.    Verser le mélange dans le fond du moule. Aplatir avec le dos d’une cuillère et réserver 30 min au frais.
4.    Battre la crème en chantilly en ajoutant le sucre glace à mi-parcours.



5.    Monter le gâteau en versant la confiture de lait sur le fond de biscuits, ensuite disposer les bananes en fines rondelles (max 2-3 mm d’épaisseur) et recouvrir le tout avec la chantilly.
Saupoudrer de cacao amer.






Astuces :
- Si votre confiture de lait vous semble trop liquide, vous pouvez y ajouter 1 à 2 feuilles de gélatine lorsque cette dernière est encore tiède.

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