Petites douceurs présentes sur tous les réseaux sociaux, les
roses aux pommes sont très à la mode. En effet, elles sont idéales en cette
saison car elles nous rappellent, par leurs notes savoureuses, l’hiver
s’approchant à grand pas. Cette pâtisserie allie pâte feuilletée et pomme, deux
aliments de base. Mais attention à ne pas trop tomber dans la simplicité au
risque de se retrouver avec un dessert fade. On n’oublie donc surtout pas
d’ajouter une touche épicée. Ici dans ma recette, j’ajouterai de la cannelle
pour retrouver toute l’ambiance hivernale.
- Instruments : une casserole de taille intermédiaire, un vide-pomme, une planche en bois ou autre, des papiers essuie-tout, un moule à cupcake.
- Ingrédients :
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 2 pommes rouges
- 2 càs de cassonade
- 1 càs de sucre roux
- 2 càc de poudre de cannelle
- 1càs de poudre d’amandes
Pour le sirop
- 50 cl d’eau
- 3 càs de sucre en poudre
- 1 càs de jus de citron
- Recette pour 8 à 10 roses :
2. Préparer le sirop en mélangeant l’eau, le jus de citron et le sucre dans une
casserole. Porter doucement à ébullition.
3. Pendant ce temps, laver les pommes et enlever le cœur à l’aide du
vide-pomme. Ensuite les couper en deux. Déposer les demi-pommes face pelure
vers le haut et découper des lamelles de 3-4 mm d’épaisseur.
4. Quand le sirop bout, y déposer les lamelles de pommes et les laisser cuire 3 minutes.
5. Retirer les pommes de l’eau et les disposer sur du papier essuie-tout. Laisser égoutter et refroidir.
6. Pendant ce temps, mélanger la cannelle, le sucre roux, la poudre d’amande et la cassonade. Saupoudrer la pâte feuilletée de ce mélange.
7. Découper la pâte en bande de 3 cm de large. Disposer les lamelles de pommes sur les bandes, en les laissant dépasser et en les chevauchant à +/- mi-distance. Replier la bande en la roulant et en recouvrant les pommes. Laisser 1 cm de bande libre à l’extrémité du rouleau pour pouvoir le lier avec un peu d’eau au reste de la pâte.
8. Disposer les roses dans des moules à cupcakes et enfourner pendant 30 min.
9. Déguster les fleurs aux pommes encore tiède, un délice !
Astuces :
- Attention à ne pas trop faire dépasser les pommes des bandes de pâtes, au risque qu’au moment du roulage les pommes sortent de la pâte.
- Vous pouvez disposer les fleurs sur du papier sulfurisé sur une plaque de cuisson et badigeonner la pâte avec des jaunes d’œufs pour un résultat plus optimal.
- Attention à ne pas trop faire dépasser les pommes des bandes de pâtes, au risque qu’au moment du roulage les pommes sortent de la pâte.
- Vous pouvez disposer les fleurs sur du papier sulfurisé sur une plaque de cuisson et badigeonner la pâte avec des jaunes d’œufs pour un résultat plus optimal.
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