Et c’est reparti avec une nouvelle recette, qui est
également un classique à la mode depuis déjà quelques années : le Cheesecake.
Ce gâteau est bien sûr un classique de la cuisine nord-américaine, composé essentiellement de cream cheese et d’une base aux biscuits. Une revisite italienne de cette pâtisserie est également possible en remplaçant le cream cheese par de la ricotta.
Dans cet article, vous trouverez une recette qui vous donnera un Cheesecake onctueux et léger. Résultats garantis ! Oui, oui !
Ce gâteau est bien sûr un classique de la cuisine nord-américaine, composé essentiellement de cream cheese et d’une base aux biscuits. Une revisite italienne de cette pâtisserie est également possible en remplaçant le cream cheese par de la ricotta.
Dans cet article, vous trouverez une recette qui vous donnera un Cheesecake onctueux et léger. Résultats garantis ! Oui, oui !
- Instruments : un moule à fond amovible de 24-25cm de diamètre, un saladier, un robot batteur, un robot mixeur.
- Ingrédients :
La croute
- 250gr de spéculoos émiettés
- 125gr de beurre
La garniture
- 3 oeufs
- 500gr de fromage blanc type cream cheese
- 250gr de mascarpone
- 150gr de sucre
- 3 càs bombées de farine
- 250 ml de crème fraîche
- Parfum au choix (vanille, citron en zestes,…) - Recette :
1. Mélanger les spéculoos et le beurre pommade dans le robot mixeur jusqu’à ce
que le mélange devienne homogène. Repartir dans le fond d’un moule,
préalablement beurré et passé à la farine, en lissant à l’aide du dos d’une
cuillère. Réserver un réfrigérateur.
2. Préchauffer le four à 180°C.
3. Passer au mixeur le fromage blanc et le mascarpone jusqu’à ce que le mélange soit lisse, puis ajouter le sucre, la farine, et enfin les jaunes d’œufs un par un.
3. Passer au mixeur le fromage blanc et le mascarpone jusqu’à ce que le mélange soit lisse, puis ajouter le sucre, la farine, et enfin les jaunes d’œufs un par un.
3. Ajouter la crème fraîche et le parfum au choix (1 càc d’extraits de vanille, les zeste d’un
citron,…)
4. Battre les blancs en neige et les incorporer au mélange. Verser la préparation sur le lit de biscuits.
4. Battre les blancs en neige et les incorporer au mélange. Verser la préparation sur le lit de biscuits.
5. Faire cuire pendant 50 min jusqu’à ce que la pâte soit ferme au toucher.
ASTUCES :
- Si votre robot mixeur est aussi petit que le mien, vous pouvez mixer les spéculoos et le beurre en deux fois. N’hésitez pas à aplatir à la main le mélange dans un premier temps dans le moule et ensuite passer avec le dos d’une cuillère pour égaliser le tout.
- Si vous n’avez pas d’extrait de vanille à la maison, vous pouvez remplacer 50 g du sucre par du sucre vanillé.
- Le must est de déguster son cheesecake avec un coulis de framboises maison. Ci-dessous vous en trouverez la recette.
ASTUCES :
- Si votre robot mixeur est aussi petit que le mien, vous pouvez mixer les spéculoos et le beurre en deux fois. N’hésitez pas à aplatir à la main le mélange dans un premier temps dans le moule et ensuite passer avec le dos d’une cuillère pour égaliser le tout.
- Si vous n’avez pas d’extrait de vanille à la maison, vous pouvez remplacer 50 g du sucre par du sucre vanillé.
- Le must est de déguster son cheesecake avec un coulis de framboises maison. Ci-dessous vous en trouverez la recette.
Coulis de Framboises
- Ingrédients :
- 400gr de framboises fraîches (de préférence) ou surgelées
- 100gr de sucre
- Le jus d’un citron
- 1 feuille de gélatine réhydratée
- Recette :
1. Porter dans une casserole, les framboises, le sucre et le jus de citron à ébullition sur feu moyen.
2. Passer le mélange au chinois.
3. Ajouter la feuille de gélatine après l’avoir réhydratée 5 min dans de l’eau à température ambiante.
4. Laisser refroidir.
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