samedi 31 janvier 2015

Le Tiramisù

Il s'agit du dessert italien par excellence.
Un peu d'histoire pour commencer :)
Le Tiramisù est une pâtisserie faite à base d'une crème mascarpone, de café et d'amaretto (liqueur d'amande). Il était servi au XVIIème siècle aux femmes après l'accouchement afin qu'elles puissent se remettre directement sur pied (d'où l'appellation "Tiramisù" à traduire "Tire-moi vers le haut").
Il est originaire du nord de l'Italie.
Vous aurez ici une recette du Tiramisù à l'italienne puisqu'elle est en partie puisée dans la recette de base de ma maman (qui est italienne) mais remise au goût du jour par moi-même.

Pour cette recette vous aurez besoin de:

  • Instruments: 2 bols, un batteur électrique, une récipient rectangulaire 16x23x5cm
  • Ingrédients: 
                    - 400g de biscuits cuillères (style boudoir)
                    - 500g de mascarpone
                    - 4 oeufs
                    - 6 càs de sucre
                    - 4 càs d'amaretto
                    - 1 tasse de bon café italien
                    - 1 càs de cacao amer




  • Recette:
  1. Mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à obtention d'une mousse 

  2. Ajouter progressivement le mascarpone en remuant bien. Le mélange doit former une crème homogène.
  3. Battre les blancs en neige et les incorporer à la crème très délicatement afin de ne pas perdre la texture aérienne.
  4. Tremper les biscuits dans le café refroidi préalablement mélangé à l'amaretto.
  5. Alterner dans le plat les couches de biscuits et de crème en commençant et en terminant avec la crème (on fait ainsi 2 couches de biscuits pour 3 de crème).
  6. Mettre de la poudre de cacao amer pour décorer.
Il va vous falloir un peu d'huile de coude pour mélanger car le mascarpone est un peu difficile à incorporer.
La recette peut être revisitée de plusieurs façon (remplacer le biscuit cuillère par du spéculoos,...).

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire