samedi 28 février 2015

Les Meringues à la Française

Il s’agit de la recette des meringues à la française, c’est-à-dire la meringue croustillante à cœur fondant (comme dirait un certain Cyril gourmand croquant !).
Parfaites comme petits encas, elles s’associent très bien avec une confiture aux fruits rouges.
De plus, les meringues que vous obtiendrez auront un joli aspect visuel, bien blanc et brillant.


  • Instruments : un robot batteur, un saladier, une maryse et une douille.
  • Ingrédients :
                      - 4 blancs d’œufs
                      - 120 gr de sucre fin
                      - 100 gr de sucre glace
  • Recette :
  1. Préchauffer le four à 90°C.
  2. Battre les blancs d’œufs et quand ils commencent à être mousseux, rajouter en plusieurs fois le sucre fin. Laisser tourner le batteur jusqu’à obtenir l’aspect suivant en stalactite.

  3. Ajouter à la maryse le sucre glace au mélange.
  4. Garnir la douille avec la meringue et pocher les meringues en bun.
  5. Cuire à 90°C pendant 2h40.


Astuces :
-     Vous pouvez laisser cuire la meringue pendant 3h au lieu de 2h40. Elle sera alors un peu plus sèche et moins fondante à l’intérieur.
-      Lorsque vous remplissez votre douille, essayez d’introduire le moins d’air possible sinon les meringues seront moins lisses.
-   C'est une recette qui permet d'éviter le gaspillage et que je réalise souvent quand il me reste des blancs d’œufs comme après une crème pâtissière!

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