N'hésitez pas à varier les couleurs et les goûts.
Il y aura, dans un prochain article, la recette du caramel au beurre salé de Pierre Hermé. Vous pouvez vous en servir pour fourrer vos macarons. Il est à TOMBER!
- Instruments: deux bols, une maryse, une poche à douille (6), un thermomètre à sonde, un robot pâtissier (type Kitchenaid ou Kenwood), un robot mixeur, un chinois et une casserole.
- Ingrédients:
- 150gr de poudre d'amande
- 50gr d'eau
- 250gr de sucre
- 50gr+50gr de blanc d’œuf
- Recette:
- Dans un bol, mélanger 150gr de poudre d'amande et 150gr de sucre glace. Tamiser le mélange au chinois après l'avoir mixé au robot mixeur. Ajouter 50 gr de blanc d’œuf et bien mélanger jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
- Dans une casserole, faire chauffer 50gr d'eau avec 250 gr de sucre. Quand la température atteinte 100°C, Commencer à battre 50gr de blanc en neige dans le robot pâtissier à pleine vitesse. Quand la température atteint 117°C, verser le sirop tout doucement sur l’œuf battu en réduisant la vitesse du robot (3-4), puis ajouter le colorant et laisser refroidir en laissant le batteur tourner à pleine vitesse.
- Incorporer la pâte formée par le blanc d'oeuf, la poudre d'amande et le sucre impalpable à la meringue italienne et macaronner (incorporer à la maryse) jusqu'à obtention d'une pâte lisse (le mélange doit couler de part et d'autre des bords de la maryse - ASTUCE on peut rajouter quelques gouttes d'eau pour rendre le mélange plus rapidement lisse).
- Déposer le mélange dans une poche à douille que l'on tourne et que l'on ferme à l'aide d'une pince pour fermer les sachets (ça évite d'en avoir plein les doigts :). On dresse ensuite en tenant la douille bien à la verticale pour former des macarons de 2cm de diamètre (ils s'étendront encore un peu par la suite); Bien les espacer.
- Enfourner à 150°C pendant 14 min sans laisser croûter. Sortir du four et laisser refroidir.
Pour garnir le macaron, on ajoute une gelée aux fruits, du caramel au beurre salé une ganache au chocolat,...
Pour réaliser une gelée à la framboise,
- Ingrédients
- 3 jaunes d’œuf
- 150gr de sucre
- 1 cas de maîzena tamisée
- Recette:
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