Pas question de faire infuser un thé vert qui sert à la base pour une boisson. Dans la pâtisserie, on utilise un matcha pâtissier que l'on trouve dans une boutique de pâtisserie spécialisée ou encore dans des magasins de thés.
Par cette recette, je vous propose de revoir encore un autre classique de la pâtisserie aka les petits choux, les petits choux et encore les petits chou-houx!
- Instruments: une casserole à fond épais, une maryse, un fouet, une douille.
- Ingrédients:
- 12,5 cl d'eau
- 12,5 cl de lait
- 1 cac de sucre
- 1 cac de sel
- 115gr de beurre en morceaux
- 140gr de farine tamisée
- 3 à 4 oeufs (selon leur taille) + un jaune pour la dorure
Pour la crème pâtissière au matcha
- 50 cl de lait
- 3 cas de thé vert matcha
- 120 gr de sucre
- 5 jaunes d'oeufs
- 50gr de fécule de maïs type Maïzena
- 1/2 gousse de vanille fendue en 2
- Recette:
- Dans une casserole, verser le lait, l'eau, le sel, le sucre et le beurre et faire chauffer à feu moyen jusqu'à ce que le beurre fonde complètement et que le mélange soit bien chaud.
- Hors du feu, verser la farine en pluie et battre au fouet afin que toute la farine soit progressivement incorporée sans laisser de grumeaux.
- Remettre la casserole sur feu moyen en remuant bien jusqu'à ce que la pâte dessèche.
- Verser la pâte dans un saladier et ajouter les œufs un à un. Il faut bien tenir à l’œil la consistance de la pâte qui doit rester ferme sans être trop dure. Vous pouvez ainsi ajouter un peu de farine si la pâte vous parait trop molle. Pocher les petits choux à la douille lisse.
- Badigeonner les choux avec le jaune d’œuf. Enfourner dans un four préchauffé à 180°C et cuire pendant 20 min.
- Pour la crème pâtissière, mettre le lait et la gousse de vanille dans une casserole et porter à ébullition à feu moyen.
- Hors feu, ajouter le thé vert matcha et laisser infuser pendant 5 min.
- Dans un saladier, mélanger les jaunes d’œufs, le sucre et la fécule de maïs et y ajouter le lait infusé en le faisant passer à travers un chinois.
- Reporter le tout sur feu moyen et fouetter sans arrêt jusqu'à ce que le mélange épaississe et devienne crème.
- Mettre la crème pâtissière dans un saladier et réserver au frais.
- Garnir les petits choux au moment de les servir soit en enfonçant la douille dans le chou ou en le coupant en 2. J'ai choisi cette seconde option qui permet de mieux répartir la crème. Bonne dégustation!
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