mercredi 11 février 2015

Le Salon du Chocolat

Voici un petit récap sur le Salon du Chocolat de Bruxelles où j'ai été me balader ce dimanche 8 février.



J'adore ce salon. On peut y goûter toutes sortes de chocolats (mais attention à l'overdose qui arrive vite).
Différents stands y trouvent leur place, des marques emblématiques - Neuhaus, Godiva, Galler-, aux célèbres maîtres chocolatiers -Pierre Marcolini, Philippe Darcis-, en passant par des chefs pâtissiers les plus talentueux -Marc Ducobu, Raphaël Giot-.
Le salon offre également plusieurs espaces où le public peut prendre place afin d'assister à des conférences (Chocosphère) ou des démonstrations culinaires (Pastry Show).
J'ai pu ainsi assister à une initiation à la dégustation du chocolat présentée par Alice Voisin, anthropologue. On y apprend l'analyse des différents arômes et saveurs gustatives. Vous pouvez faire l'expérience chez vous en mettant un chocolat dans votre bouche et en pinçant votre nez. Vous sentirez alors les saveurs gustatives de base (amer, sucré, acide, salé) du chocolat que vous êtes en train de déguster. Lorsque vous libérez votre nez, vous sentez alors l'arôme propre à l'élément (boisé, caramélisé, fruité,...). On mange donc avec sa bouche mais aussi et surtout avec son nez. En s'entraînant un peu, on peut devenir un vrai expert gustatif et épater ses amis.

 

Au Pastry Show, j'ai eu l'occasion de voir les démonstrations de deux Top Chef belges, Jean Philippe Watteyne avec sa Déclinaison Chocolat Manjari Betteraves et Julien Lapraille avec sa revisite de la Poire Chocolat. Un vrai délice pour les yeux et les papilles (oui oui vous avez bien lu, des assistants viennent distribuer des petites assiettes de dégustation préparées par les chefs eux-même, un RÉGAL).
Les chefs sont disponibles après leur show pour faire des photos et signer des dédicaces.


A 17h, un défilé exceptionnel de robes en chocolat a lieu. Les robes sont le fruit de la collaboration entre stylistes et chocolatiers belges.


Enfin, pour les familles, il existe un petit atelier pour les jeunes chefs pendant lequel ces derniers peuvent créer leur praline et être initiés à la pâtisserie chocolatée. Miam!
Je vous invite donc à y faire un tour l'année prochaine si vous aimez le chocolat (bien sûr), vous ne serez pas déçus!




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