mercredi 11 février 2015

Le Praliné Fruité

Cette recette va vous permettre de réaliser votre pâte pralinée maison. Vous pourrez l'utiliser comme insert ou exhausteur de goût dans vos préparations.
La recette permet d'obtenir +/- 300g de pâte. Elle contient des noix et des amandes donc allergiques s'abstenir.

  • Instruments: un thermomètre de cuisine à sonde, un robot mixeur.
  • Ingrédients:
                - 100gr de noisettes
                - 150gr d'amandes
                - 165gr de sucre
                - 45gr d'eau minérale
                - graines d'1/2 gousse de vanille

  • Recette:
  1.  Torréfier à cœur les fruits secs 20 min à 165°. Monder les noisettes et réserver les amandes telles quelles.
  2. Dans une casserole à fond épais, faire un sirop avec l'eau, le sucre et les graines de vanille. Cuire à 121°.

  3. Ajouter les fruits secs au sirop hors du feu et remuer à la spatule jusqu'à ce que le mélange sable.
  4. Reporter le tout sur feu moyen, en remuant constamment et soigneusement jusqu'à obtenir un caramel ambré.
  5. Verser alors le mélange sur un tapis en silicone ou du papier sulfurisé et laisser refroidir 30 min à température ambiante.
  6. Casser la masse obtenue et broyer au robot mixeur. Vous obtiendrez d'abord une poudre appelée pralin. Il faut continuer à mixer afin que l'huile ressorte des noix. On obtient alors la pâte pralinée.

Astuces:
- Vous pouvez remplacer les fruits secs classiques par d'autres (ex des noix de pécans,...). Un délice!
- La pâte pralinée peut servir de base (j'entends par là, la première couche du bas comme la croûte du cheesecake) à un gâteau bavarois, une bûche,... Pour que le praliné se tienne, on ajoute des biscuits (type crêpes dentelles) et un peu de fleur de sel. Vous pouvez vous servir de cette recette pour faire un insert de Paris Brest revisité.

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